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Jantar Cultural Inédito no Instituto Ling

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O Jantar Cultural Inédito no Instituto Ling! Será no dia 26 de abril, sexta-feira, das 20h às 23h, intitulado Mar de Dentro.
O menu em cinco etapas, totalmente harmonizado, será preparado pelos renomados chefs Rodrigo Bellora e Ricardo Dornelles. Além deles, outros três gaúchos convidados: o gastrólogo Israel Bertamoni, o chef Gustavo Nichterwitz e o mixologista Marcelo Pereira.

Em suma, a experiência trará para a mesa o resultado da Expedição Cozinha Na Natureza, que levará os cozinheiros ao litoral lagunar do Rio Grande do Sul, onde serão guiados pelos chefs Jorge Curi e Alexandre Baggio para mapear técnicas e coletar insumos na região. Pois entre os ingredientes já confirmados no cardápio da noite especial estão o cordeiro salineiro, criado nas pastagens salgadas próximas ao litoral gaúcho; além do feijão-sopinha, grão – responsável pela recuperação do solo e contribui com o desenvolvimento sustentável; e também a jeropiga, bebida que é patrimônio cultural de Rio Grande, produzida a partir de uma tradição portuguesa de misturar aguardente ao mosto de uva.

Os ingressos para o jantar estão à venda no site www.institutoling.org.br

Também podem ser adquiridos na recepção do centro cultural, com preços de R$ 390 no segundo lote. No valor do ticket está inclusa a harmonização das cinco etapas do menu, com vinhos e espumantes com Denominação de Origem, da ASPROVINHO – Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira, além de um drink autoral, criado especialmente a partir da pesquisa de ingredientes da região do Mar de Dentro.

Muito além da gastronomia

Em suma, além de toda experiência gastronômica, haverá um registro documental com o resultado das pesquisas e vivências dos chefs.

O projeto é do cozinheiro e agricultor gaúcho Rodrigo Bellora, que vem transformando a forma de fazer e de se relacionar com a gastronomia. Com o conceito que ele chama de “cozinha de natureza”, ele prepara pratos que resgatam o frescor dos alimentos e a simplicidade dos sabores com o mínimo de desperdício possível e o máximo de valorização do meio ambiente.

A primeira edição é uma realização do Instituto Ling, com correalização do Valle Rustico, produção de Ana Fagundes e apoio de ASPROVINHO UniSenacRS.

Conheça os chefs do Jantar Cultural Inédito no Instituto Ling:


Rodrigo Bellora 
é chef de cozinha, agricultor e pesquisador, formado no Instituto Albierguero, em Trento, na Itália. É idealizador do conceito “cozinha de natureza” e uma liderança do movimento slow food. Assina a criação dos menus dos restaurantes Valle Rustico, no Vale dos Vinhedos no Rio Grande do Sul: o Guaraipo Bar e o Cozinha, ambos em Farroupilha, e a Tubuna – Cultura Gastronômica, em Bento Gonçalves. Pois também assina os menus dos restaurantes dos hotéis Wood Hotel, em Gramado, e Parador Cambará do Sul.

Ricardo Dornelles  chef reconhecido por diferentes premiações. Em suma, é vencedor do Bocuse D’Or Brasil, um dos concursos de gastronomia mais prestigiados do mundo. É chef embaixador da gastronomia do Rio Grande do Sul pelo Prêmio Nacional Dólmã, considerado um dos “oscars” da gastronomia no Brasil. Além disso, também é o melhor chef de Porto Alegre nos anos de 2021 e 2022, e indicado a Chef Revelação Nacional no Prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa.

Também participarão:

Israel Bertamoni é cozinheiro e gastrólogo formado pela Unisinos, com doutorado e mestrado em Turismo e Hospitalidade pela UCS. Em suma, é docente dos cursos de gastronomia da UCS e UNISINOS e possui experiência de dez anos na área da gastronomia, com ênfase em eventos e consultorias. É pesquisador na área da alimentação, trabalhando com as seguintes temáticas: gastronomia regional, comensalidade, turismo, memória, germanidades e artífices.

Gustavo Nichterwitz é chef e sócio co-fundador do restaurante Solos e um aficionado pelo imaginário culinário latino e brasileiro. Filho de cozinheira, depois dos primeiros passos na profissão foi para São Paulo estudar com Laurent Suaudeau, onde também trabalhou. Em suma, tempos depois, embarcou para a Espanha. Em Barcelona, estagiou com Hermanos Torres e no Dos Palillos, de Albert Raurich – conhecido pelo seu trabalho no ElBulli junto dos irmãos Adriá.

Marcelo Pereira é um dos sócios co-fundadores do Solos, onde lidera o pensamento criativo da coquetelaria com insumos locais e uma abordagem que valoriza a narrativa cultural por trás de cada item do cardápio. Em suma, sua trajetória de quase uma década de experiência no setor de hospitalidade começou em navios de cruzeiro e cresceu para funções atrás do balcão, onde o contato direto com o universo etílico e gastronômico viabilizou o desenvolvimento de uma abordagem cada vez mais inovadora e autoral.

Serviço Jantar Cultural Inédito no Instituto Ling:

Jantar Cultural: Expedição Mar de Dentro
Com os chefs Rodrigo Bellora e Ricardo Dornelles e os cozinheiros convidados Israel Bertamoni, Gustavo Nichterwitz e Marcelo Pereira
Dia 26 de abril, sexta-feira, às 20h
Instituto Ling (Rua João Caetano, 440 – Três Figueiras – Porto Alegre/RS)

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