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Aprenda a fazer: receita de moqueca de peixe

moqueca de peixe

Nada como um bom prato de comida para esquentar o corpitcho e a alma neste inverno, não é? Bom, pensando nisso, a gente trouxe uma receita de moqueca maravilhosa que, ainda por cima, harmoniza perfeitamente com os inigualáveis vinhos da região do Alentejo, em Portugal. Essa moqueca de peixe é muito saborosa e leve (sim, leve!!) Bora aprender?

Para harmonizar com essa receita bem brasileira, o embaixador dos Vinhos do Alentejo 2019, Jean Stelmach, selecionou cinco vinhos regionais de castas variadas da região do centro-sul de Portugal, que é super conhecida pela ótima qualidade de seus vinhedos. Assim, podemos desfrutar tanto do Brasil quanto de Portugal, tendo uma experiência gastronômica super rica sem sair de casa.

Agora, vamos ao que interessa: a receita e as dicas de harmonização!

Moqueca de peixe
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Você vai precisar de:
200 ml de leite de coco
1 limão
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite de dendê
3 colheres de sopa de coentro picado
2 tomates fatiados
1 pimentão amarelo fatiado
1 pimentão vermelho fatiado
1 cebola grande fatiada

Modo de preparo
Tempere as postas de peixe com sal e suco de limão. Espalhe bem para que fiquem temperados por igual. Reserve. Em uma panela de ferro ou de barro, faça uma camada com metade da quantidade de cebola, dos tomates e dos pimentões. Por cima, coloque as postas do peixe, salpique metade do coentro, cubra com o restante da cebola, tomate e pimentões.

Acrescente o caldo de limão da marinada, o leite de coco e o azeite dendê. Leve a panela com tampa ao fogo alto até ferver, quando levantar fervura baixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até que o peixe fique macio ao tocar com o garfo. Desligue o fogo e salpique o restante do coentro. Sirva em seguida com arroz e a farofa de sua preferência.

Para harmonização do prato:

Sugestão 1 – Espumante Gran Reserva – Afrocheiro – Monte da Ravasqueira Um belíssimo exemplo da capacidade do Alentejo de fazer espumantes. Deliciosa textura, acidez vibrante e corpo opulento. Uma perlage delicadíssima. Na boca é uma explosão de sabores, frescor e rica complexidade. Um brut nature muito gastronômico, de pequenina produção.

Sugestão 2 – Amphora DOC Branco – Herdade do Rocim – Vidigueira
O uso da talha de barro é uma cultura milenar vivíssima no Alentejo. Este Amphora DOC da Herdade do Rocim foi o que mais me intrigou e encantou. Feito de 100% Antão Vaz de característica muito própria, é fresco, mineral, com ótima acidez e um tanino mordaz.

Sugestão 3 – Private Selectinon Branco – Herdade do Esporão – Reguengos
Rígida seleção das uvas Semillon que depois foram fermentadas em carvalho francês com período em contato com as borras. Sem dúvida um dos brancos mais complexos que provei no Alentejo. Redondo, perfeito frescor da fruta com a elegância e complexidade do carvalho que nunca nos cansam de beber um pouco mais.

Sugestão 4 – Sossego Rose Touriga Nacional – Herdade do Peso – Vidigueira
A produção de roses no Alentejo não é muito grande e esse é sem dúvidas um exemplar que vale a experiência. Feito 100% da uva Touriga Nacional de talhões (lotes) selecionados é muito delicado, com perfume no nariz que lembra a flores e frutos vermelhos. Na boca tem ótima acidez, corpo médio e um delicioso e fresco final.

Sugestão 5 – Pêra-Manca Branco DOC – Fundação Eugênio Almeida – Cartuxa
Rico, intenso e elegante. Corte de Antão Vaz e Arinto que equilibra com maestria acidez, corpo e intensidade aromática. Parte do lote fermentou em aço inox e outra parte em barrica onde passou por um período em contato com as borras o que lhe conferiu maior complexidade.

 

Gostou da receita de moqueca de peixe? Quer outras? Confere mais aqui! 

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